O chá de hibiscus, assim como o chá verde,
tem propriedades medicinais, e com esse intuito tem sido cultivado no
Brasil, através da iniciativa da bióloga Lúcia Helena, que se dedica a
investigar substâncias fitoterápicas há pelo menos 20 anos. Seguindo
esse percurso ela deparou com o cálice das flores de uma espécie
conhecida como Hibiscus sabdariffa, que provém da Ásia, especialmente da Índia
, e da África.
, e da África.
Hoje a cientista se empenha em elaborar o chá de hibiscus consumido no Brasil, o qual atua no aceleramento do metabolismo, além de impedir o aparecimento do diabetes de tipo 2, de reduzir a produção do colesterol, bem como de diminuir os níveis de lipídio e glicose na circulação sanguínea.
Além do mais esta substância atua como calmante, é diurético e laxante, superando os benefícios oferecidos pelo chá verde, pois tem um baixo teor de cafeína. No Ocidente ela só se tornou popular depois que os indianos passaram a enviá-la para os EUA, a Alemanha, Inglaterra e França.
O cultivo do Hibiscus sabdariffa exige uma atenção
maior, mas o resultado final é plenamente satisfatório, com o
desenvolvimento de uma pequena planta perfeitamente agradável à visão,
detentora de flores e folhas de intenso valor medicinal. Seu cálice é o elemento mais valioso em termos de produção alimentar.
Portador de antocianina, que integra o grupo dos flavanóides, sendo
assim similar ao vinho, com a vantagem de não possuir álcool em sua
composição; e de mucilagem, pigmentos flavonóicos, ácido tartárico, málico,
cítrico e hibístico, fitosteróis, como o sitosterol, campestrol,
ergosterol, estigmasterol, ele traz vastos benefícios à saúde do
organismo.
Este chá atua também como antioxidante, adia o envelhecimento da pele, além de ser abundante em cálcio. Ele também é utilizado na fabricação de produtos
alimentares, como geléias, chutneys, coberturas, molhos de pimenta e
temperos, podendo assim ser amplamente empregado para a confecção de
pratos gastronômicos finos, como cogumelos shitake, salmão e queijo Brie, entre outros.
Só recentemente a produção do chá de hibiscus se nacionalizou, pois há dez anos ele era obtido apenas como um produto
importado. A bióloga Lúcia Helena ganhou várias sementes de um agrônomo
recém-chegado da Alemanha, e a partir de então se encantou com esta
substância largamente utilizada entre egípcios, gregos, jamaicanos e
espanhóis.
O hibiscus pode igualmente ser consumido na forma de suco, com uma
colher de chá da flor mergulhada em um litro de água de um dia para o
outro. Depois é só misturar no liquidificador com as frutas preferidas.
Como chá basta colocar o produto em água quente e deixar ferver por três
minutos. Ele pode ser consumido aquecido ou gelado, dependendo da
temperatura ambiente e do gosto de cada um. Seu sabor é levemente azedo,
ideal para os brasileiros.
Fontes:
http://www.phar-mecum.com.br/atual_jornal.cfm?jor_id=6148
http://www.flordoshibiscus.com.br/pt/
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